Как определить срок хранения блюда самому

Если в полуфабрикате или блюде больше одного компонента, используйте минимальный срок хранения ингредиента.

Когда не получается определить срок хранения

Количество играет роль

Обратите внимание на количество конкретного ингредиента относительно всего блюда.

Примеры

Готовое блюдо. Отбивная с овощами под сырной корочкой

Рассмотрим ингредиенты по-отдельности:

  • свинина, хранится 6 мес.
  • томат и лук , прошедший термическую обработку, в отличие от свежего, замораживается отлично, 6 мес. оба овоща
  • сыр, 6 мес, но лучше использовать за 3, т. к. начинает пересыхать
    Мясо основной ингредиент, но и количество сыра при этом значительно. Ориентируемся на него и ставим срок хранения 3 месяца.

Полуфабрикат. Фарш из баранины

  • мясо, 3 мес.
  • лук, плохо замораживается
  • морковь, 6 мес.
  • яйцо, нельзя замораживать
  • хлеб
  • молоко, 1 мес.
    По сравнению с мясом, всего остального мало — можно не учитывать. Значит срок хранения всего фарша около трех месяцев. Но лучше не затягивать.

Чтобы меньше замораживать

Замораживайте только один раз — так срок годности не изменится и продукты не потеряют вкусовых качеств. Поэтому не ленитесь делить перед заморозкой на порции. После приготовления блюдо можно заморозить снова. Так же один раз.

Автор совета: Александра Мальцева. Редактура: Саша Мальцев

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное