Первые шаги в планировании меню

В середине 2014 года мы с женой начали планировать расходы на еду, потому что денег не хватало. Сначала мы просто составляли меню, обычный список блюд на неделю, ходили закупаться один раз по списку, потом по необходимости за молоком и помидорами. Это был первый шаг.

Мы начали составлять меню, как систему с недельным интервалом. Стали продумывать последовательность блюд, проходимость продуктов. Например если варишь макароны сегодня, то неплохо сделать запеканку с ними на завтра. Или покупаешь рыбу, делаешь пару стейков, а остальное на суп. Это второй шаг.

Первые два шага простые по сути, но начать делать сложно.

Проблемы

  • Сложно придумывать много блюд сразу
  • Тяжеловато выкладывать большую сумму при закупке в магазине
  • Лень следовать меню
  • Не хочется готовить, хочется покупать ништяки и пользоваться доставкой

На первой неделе придумывать блюда просто, на второй подключается интернет, если на третьей нет системы — в голове остаются только макароны с сосисками. На первых парах эффективно выписать все, что умеешь готовить. Список может получиться маленьким, тогда можно выписать, что хочется. Главное не переборщить с амбициями. Бессмысленно писать рецепт, который хочешь приготовить уже год, не приготовишь, у меня это вафли. А вот картоха с селедкой подойдет!
Обычно на еду тратишь немного и тут вдруг выкладываешь сумму в воскресенье, становиться не по себе. То есть понимаешь, что в итоге ты потратишь меньше, но платить приходится много и сразу. Возникает неудобный вопрос «я что так много трачу на еду?!», хочется сэкономить, но ты уже экономишь. Урезанный бюджет грозит однообразным меню.
В какой-то момент захочется отклониться от меню, заказать роллов или пиццу. Мы брали роллы, хотя я каждый раз голосую за пиццу. Ешь роллы и думаешь: запеканку бы лучше приготовил. Отклониться не страшно и даже приятно. Свобода какая-то, хулиганство + бонус: позиция из меню осталась.

Эти два шага — экономия и разнообразное меню.

В итоге

Получается все круто: деньги экономит, реже ходишь в магазин, на кассе «сникерсы» не покупаешь, время не тратишь, еда разнообразнее. Но все равно использовать систему с меню тяжело, особенно:

  1. готовить каждый день
  2. жить недельными дедлайнами
Поделиться
Отправить
5 комментариев
Зинаида

Молодцы! и написано хорошо, жду продолжения

Андрей Банников

По поводу свободы. В системе управления личными финансами YNAB есть пункт: спонтанные покупки. У тебя распределён каждая копейка, но есть сумма на то, что взбредёт в голову или просто захочется.

И бюджет не страдает и рабом себя не чувствуешь. Можно адаптировать под планирование меню.

У нас в санатории гостей учат на кулинарном классе, как правильно планировать меню на 2 недели вперёд. Эта штука сначала напрягает, но потом экономит всё: деньги, время и силы. :)

Зинаида

А как правильно планировать меню на 2 недели? Разделить по темам (мясо, рыба, постный и т.п)? Мне почему-то сложно — не хватает фантазии

Андрей Банников

Зинаида, я не знаю, как правильно, никогда этим вопросом не занимался. Но если вам интересно, то обязательно узнаю. :)

Зинаида

Андрей, думаю интересно не только мне — знания никогда не бывают лишними. Хотя бы для того, чтобы обдумать и сделать...по-своему))

Популярное